석이버섯은 깊은 산속의 고산지대에 있는 바위 표면에서 발생하는 이끼 종류의 일종으로 석이과에 속하는 버섯입니다.

석이(石耳)라는 이름은 바위에 붙어 자라난 석이버섯의 모양이 마치 귀를 닮았다고 하여 지어진 것입니다.



이러한 석이버섯 효능에 대해서 알아볼게요~

1. 치매예방과 시력 향상에 효과적입니다.

-석이버섯에는 레시틴 성분이 다량 함유되어 있어 뇌세포를 활발하게 도와주어 치매예방과 기억력 향상에 도움이 되고 눈 건강을 보호해 주고 시력 향상에 효과적입니다.



2. 당뇨 개선에 도움이 됩니다.

-석이버섯은 혈액순환을 원활할 수 있도록 도와주고 혈당을 낮추는데 도움을 주기 때문에 당뇨를 개선하는데 도움이 됩니다.



3. 강장 효과가 있습니다.

-예로부터 석이버섯은 강장제로도 많이 이용돼 왔는데 이는 석이버섯에 함유되어 있는 성분인 지로포르산이 강장 효과가 있고 각혈과 하혈에도 도움이 됩니다.



4. 임산부나 임신을 앞둔 여성분에게 좋습니다.

-석이버섯에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 임산부나 임신을 앞두신 여성분에게 좋고 칼슘과 인도 풍부하게 함유하고 있어 뼈를 튼튼하게 해 줍니다.



5. 항암효과와 면역력을 높여 줍니다.

-석이버섯을 꾸준히 섭취하게 되면 다당 성분이 면역력을 높여주고 지의 성분이 항암에 좋은 효과를 발휘합니다.

이러한 석이버섯 효능 말고도 진정 효과, 성인병 예방, 소화촉진, 변비 개선, 기력 회복, 위장 질환, 기관지염 등에도 효과적입니다.



이러한 석이버섯 효능 말고 석이버섯 부작용도 알아볼게요~

부작용으론 석이버섯은 성질이 차기 때문에 몸이 차신 분들이나 소화를 잘 하지 못 하시는 분들이 석이버섯을 많이 섭취하게 되면 가벼운 현기증, 두통, 힘이 빠지는 증상, 위장이 불편한 증상이 나타나는 경우에는 복용을 중지하시면 2~3일 이내에 증상이 사라집니다.

이러한 석이버섯은 맛이 담백하여 튀김 요리에도 많이 쓰이고 데쳐 먹거나 볶아 먹거나 무쳐 먹어도 아주 별미라고 합니다~

석이버섯은 채취하기도 힘들고 보기도 힘들어서 귀한 버섯이긴 하지만 기회가 되시면 효능과 부작용도 알아봤으니 한 번 드셔보세요~