파뿌리는 대부분 다듬어서 버리거나 마트에서 깐 대파를 사서 사용하시는데 파뿌리는 한의학에서 총백이라고 하며 약재로도 이용하고 있습니다.

약재로 사용해지고 있다는 건 파뿌리에는 여러 가지 효능이 많이 있다는 것이겠죠~?

오늘은 파뿌리 효능에 대해서 알려드릴게요~



1. 감기&비염에 효과적입니다.

-요즘같이 일교차가 큰 시기에는 면역력이 떨어져 감기나, 비염으로 고생하시는 분들이 많이 계신데 이럴 때 파뿌리를 차처럼 우려내서 마시게 되면 몸에서 땀 분비가 활발해져 몸속 노폐물과 차가운 기운을 땀과 함께 배출됨으로 인해 감기와 비염에 효과적입니다.



2. 피부미용&노화 방지에 좋습니다.

- 파뿌리에는 비타민C가 다량 함유되어 있어 피부미용과 노화 방지에 도움이 됩니다.



3. 피로회복&혈액순환에 도움이 됩니다.

-파에 함유되어 있는 알리신 성분은 파에서 나는 매운맛과 독특한 향을 내는 성분이기도 하며 비타민B의 흡수를 도와주기 때문에 흡수율이 높여주어 피로회복과 혈액순환에 효과적입니다.



4. 뼈 건강&성인병 예방에 효과적입니다.

-파에는 칼륨과 칼슘이 다량 함유되어 있어 나트륨 배출을 도와주어 뼈를 튼튼하게 해주어 뼈 건강과 고혈압 등 성인병 예방에 도움이 됩니다.



5. 식욕증진을 도와줍니다.

-알리신 성분은 혈류의 흐름을 원활히 해주어 체내 위액분비를 활성화시켜주고 식욕을 돋주어 주기 때문에 식욕증진에 도움이 됩니다.

이러한 파뿌리 효능 말고 불면증 예방, 배가 차서 생기는 복통, 콜레스테롤 예방, 남성 전립선 비대증, 방광염, 신장염에 의한 요통 등에도 효과가 있습니다.



파뿌리 효능에 이렇게 생각지도 못 했던 많은 효능이 있다는 것이 놀랍죠~?

파뿌리를 드실 때 주의하실 점은 땀을 많이 흘리시는 분은 과다 복용을 하지 않으시는 게 좋습니다.

이러한 파뿌리 효능과 주의할 점도 알아봤는데 이제 파를 사시게 되면 파뿌리 버리지 마시고 차로 마시거나 육수로 우려내 사용하시거나 요리하실 때 사용하시면 좋을 것 같습니다~