예전에 횟집에 갔는데 횟집에서 매생이전을 주더라고요

그래서 매생이 전을 처음으로 먹어봤는데 쫀득쫀득하고 되게 고소하더라고요~

텔레비전에서만 봤지 직접 먹어본 건 처음이었는데 맛있었어요.




그래서 오늘은 그때의 기억이 나서 매생이 효능에 대해서 알아봤습니다~




1) 숙취해소에 좋습니다.

-매생이는 혈액 속의 남아있는 알코올들을 중성화 시켜주는 효과가 있어서 숙취해소에 도움이 됩니다.

(콩나물국 드시는 분들도 많으신데 콩나물보다도 매생이가 숙취해소에 좋은 아스파라긴산이라는 성분이 3배 정도 더 많기 때문에 매생이가 더 숙취해소에 효과적입니다.)


2) 니코틴을 중화시켜줍니다.

-매생이에는 흡연을 통해 체내에 쌓인 니코틴을 중화시켜주는 효과가 있어 흡연자분들이 드시면 좋습니다.




3) 피부미용과 다이어트에 좋습니다.

-식이섬유가 풍부하고 칼로리가 100g당 19Kcal로 낮아 다이어트에 좋으며 피부미용에 좋은 각종 비타민이 풍부하여 피부를 맑게 해주고 기미나 주근깨에 좋습니다~




4) 빈혈에 좋습니다.

-칼슘과 철분이 우유보다 더 풍부하여 골다공증에도 좋고 빈혈이 있으신 분들에게 좋습니다.


5) 성인병을 예방해 줍니다.

-매생이에는 산성화된 몸을 중화시켜주는 효능이 있기 때문에 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 혈액을 맑게 해 주는 등 성인병 예방에 효과적입니다.


이렇듯 매생이 효능으로는 다양한 게 많답니다~




매생이는 11월에서 5월이 제철이라고 하니 제철일 때 매생이 전도 해 먹고(매생이 전을 부칠 때 식용유를 이용해 전을 부친다면 식용유가 매생이에 부족한 지질을 보충 해주는 효과가 있답니다~) 미역국처럼 매생이국도 많이 해 드시는데 여기에 굴도 넣어 먹으면 맛도 더 좋고 영양도 더 좋다고 하니 오늘 같이 추운 날씨에 따뜻한 매생이 한 번 드셔보세요~